SHOEISHA iDプライバシーポリシー

株式会社翔泳社(以下、「当社」とします)は、SHOEISHA iDを利用した情報提供サービス等の様々なサービス(以下、「本サービス」といいます)をご利用される皆様(以下、「利用者」といいます)から取得する個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下の通りプライバシーポリシー(以下、「ポリシー」といいます)を定めます。

当社のウェブサイトは、翔泳社における「個人情報保護方針」に基づき、サイト利用者の個人情報の保護を最優先に考えています。 したがって、下記「個人情報の利用」での例外を除き、 本サービスに伴って得られたあらゆる個人情報を、営利目的で無断に、第三者に開示したり販売することは、一切ございません。 ただし、法律に基づき政府もしくは公的機関より開示要求等があった場合は、状況を考慮しては開示することがあります。 利用者の情報は翔泳社の安全かつ保護されたサーバ上に厳重に保管されています。

1. 収集する利用者情報及び収集方法

本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、取得態様が、直接又は間接であるか、インターネットを通じるか否かに関わらず、利用者の識別に係る情報(利用者の属性情報、イベント等の参加登録、アンケート又は入力フォームを通じて提供する情報を含みます)、通信サービス上の行動履歴、その他利用者のスマートフォン、PC 等の端末において利用者又は利用者の端末に関連して生成又は蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

(1)利用者からご提供いただく情報
利用者が本サービスを利用するために、ご提供いただく情報は以下のとおりです。サービスの性質によってご提供いただく情報が異なる場合があります。
  • 氏名
  • 性別
  • メールアドレス
  • 生年月日
  • 住所
  • 電話番号/FAX番号
  • 会社名
  • 部署名
  • 役職
  • 従業員数
  • 業種
  • 職種
  • 所属部門
  • アンケートの回答内容
(2)利用者が本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報
当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。
  • 端末情報
  • ログ情報
  • Cookie及び匿名ID
  • 位置情報
  • その他ウェブサイト上での行動履歴及びこれに付随する情報並びにそれらの解析結果

2. 利用目的

2-1 本サービスのサービス提供にかかわる利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。
(1) 本サービスに関する登録の受付、本人確認等本サービスの提供、維持、保護及び改善のため
(2) 本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
(3) 本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
(4) 本サービスに関する規約等の変更などを通知するため
(5) 上記の利用目的に付随する利用目的のため

2-2 2-1 以外の利用目的及び対応する利用者情報の項目は以下のとおりです。
(1) 当社のサービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
  • 端末情報
  • ログ情報
  • Cookie 及び匿名ID
  • 位置情報
  • 性別
  • 生年月日
  • 住所
  • 会社名
  • 部署名
  • 役職
  • 従業員数
  • 業種
  • 職種
  • 所属部門
(2) 利用者の関心に合わせた当社サイト内でのレコメンデーション、ダイレクトメールその他の当社又は第三者の広告等の配信又は表示のため(オプトアウト手続、提供する情報を含む詳細は「当社ウェブサイト上でのデータの利用について(Cookieポリシー)」をご参照ください。)

①内部でのみ利用する情報
  • 電話番号/FAX番号
  • メールアドレス
  • 住所
②外部提供を伴う場合がある情報
  • 端末情報
  • ログ情報
  • Cookie 及び匿名ID
  • 位置情報
  • ハッシュ化した氏名
  • 性別
  • ハッシュ化したメールアドレス
  • 生年月日
  • 居住都道府県
  • 会社名
  • 部署名
  • 役職
  • 従業員数
  • 業種
  • 職種
  • 所属部門
  • その他当社が定める入力フォームに利用者が入力する情報
(3) 本サービスについてのその他マーケティングに利用するため
  • 氏名
  • 性別
  • メールアドレス
  • 生年月日
  • 住所
  • 電話番号/FAX番号
  • 会社名
  • 部署名
  • 役職
  • 従業員数
  • 業種
  • 職種
  • 所属部門
  • その他当社が定める入力フォームに利用者が入力する情報

3.情報収集モジュール提供者等への利用者情報提供

利用者情報を利用したターゲティング広告の配信などのため、本サービスには各種情報収集モジュールが組み込まれています。情報収集モジュール提供者への利用者情報の提供については、「当社ウェブサイト上でのデータの利用について(Cookieポリシー)」をご参照ください。
特に、一部の第三者配信事業者を利用した広告配信については、氏名、メールアドレスをハッシュ化した値を含め、提供する場合があります。詳細については、「当社ウェブサイト上でのデータの利用について(Cookieポリシー)」をご参照ください。

4.協賛企業に対する提供

(1)資料ダウンロード時における協賛企業の場合
当社のWebサイトにおいて、企業提供資料(ホワイトペーパー)をダウンロードする場合、「個人情報がダウンロード資料提供企業に提供されること」「その個人情報を元にし、ダウンロード資料提供企業から電子メール、電話、送付物による情報提供サービスを受けること」に同意して企業提供情報(ホワイトペーパー)をダウンロードするものとし、これによって同意があるものとみなします。

この際、提供される個人情報は、当社のWebサイトであるselectboxにおいて企業提供資料(ホワイトペーパー)をダウンロードする場合は、selectbox内にあるメンバーメニュー「プロファイル情報」で登録したものとなります。一方、その他の当社Webサイトでダウンロードする場合は、SHOEISHA iDに登録されている個人情報が提供されます。

この際、提供される個人情報は、氏名、メールアドレス、会社名、部署、業種、役職、郵便番号、住所、電話番号です。また個人情報に加え、行動履歴(アクセス履歴)を含めて提供する場合があります。

個人情報が提供されるのは、「ダウンロードする資料を提供した企業」のみとなります。

(2)各種イベント・セミナーの協賛企業の場合
当社の主催する各種イベント・セミナーに協賛企業がある場合、個人情報(氏名・会社名・部署名・役職名・住所・電話番号・FAX番号・電子メールアドレス)を提供すること及び「当該企業の製品・サービスに関する情報やマーケティング活動に関する情報のお知らせのほか、採用活動に関する情報をお知らせすること」「直接当該イベントに関連しないとみなされる情報であっても、翔泳社及び協賛企業各社が、登録されたお客様にとって役立つものと判断した場合、情報(製品、サービス、イベントなどのご案内を含む)をお送りする場合があること」 「情報提供は、電子メール、ダイレクトメール、郵便、電話などで行われる場合があること」に同意して各種イベント・セミナーに参加するものとし、これによって同意があるものとみなします。

5. 第三者提供

前2項に関する場合の他、当社は、利用者情報のうち、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除く他、あらかじめ利用者の同意を得ないで、第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。

(1) 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
(2) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
(3) 第3項の定めに従って、情報収集モジュール提供者へ個人情報が提供される場合
(4) 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(5) その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

6. 個人情報の開示・訂正及び利用停止等

6-1  当社は、利用者から、(1)個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正又は利用停止を行い、その旨を利用者に通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正又は利用停止を行わない旨の決定をしたときは、利用者に対しその旨を通知いたします。

6-2  当社は、利用者から、利用者の個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨を利用者に通知します。

6-3  個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等又は利用停止等の義務を負わない場合は、前2項の規定は適用されません。

6-4 当社は、利用者から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で、利用者に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

6-5 弊社でお預かりしております個人情報の開示等(開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止、利用目的の通知)をご請求される方は、「開示対象個人情報に関する開示等請求について」の要領をご参照ください。

7. お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。
【住所】〒160-0006 東京都新宿区舟町5
【メールアドレス】se_pv@shoeisha.co.jp
株式会社翔泳社 経営管理部

8. プライバシーポリシーの変更手続

当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。変更した場合には、本サービスが提供されるウェブサイトにおいて、分かりやすい方法でお知らせいたします。

制定日:2019年11月1日